同城交易买了只病猫 卖家称“养死了给退换”

同城交易买了只病猫 卖家称“养死了给退换”

2019-06-23 20:06:23 编辑:郑裕娇 来源:伟德官网网络广播电视台
评论:0 点击量:0

伟德官网网台消息(直播伟德官网):

接下来关注同城交易的话题。6月9号,海口的小丽花了2500元,在58同城上买了一只3个月大的英国短毛猫,又花了500元买了16斤的猫粮。可是,货到后,不仅猫粮缺斤少两,小猫也显得病恹恹的。

小丽说,她在58同城“深巷猫湾1”的店铺,看中了一只蓝色的英国短毛猫。当初,在微信上与该店联系人曹先生沟通时,对方称小猫三个月大,已经打完3针疫苗和2针驱虫针。再加上对方发来的视频显示,小猫很活泼,小丽就没多想,花了2500元买了这只小猫。而且,又花了500元,买了16斤猫粮。

哪想,小丽收到猫后发现,小猫病恹恹的,而猫粮只有一斤。

小丽提供的宠物医院出具的小猫粪便检查化验单显示,小猫身上存在少量寄生虫,菌群活力差,同时有冠状病毒感染。

另外,医生表示,一只三个月大的小猫,几乎不可能已经注射完3针疫苗。

小丽说,在与曹先生进行交易时,对方曾通过微信给她发了一份电子版活体售猫协议,里面的售后保障中明确:如小猫出现猫瘟、细小、冠状病毒感染等问题,30天包退、90天包换、180天包健康。根据协议,当前仍属于包退期限。可是,当小丽要求退货时,卖家却回复:“小猫想带去治疗就治疗,费用报销,不治疗拿回家养,死了给退换”。

2500元买了一只病猫,500元换来一斤猫粮,这与约定严重不符,小丽非常气愤。之后,小丽继续联系商家维权,对方却一直不予回复。于是,小丽联系了58同城的售后客服,对卖家进行投诉。

6月18号,小丽登录58同城的维权中心对商家进行投诉。采访当天,58同城手机系统提示,商家拒绝受理或到期未受理投诉,投诉已经自动转到58客服。随后,记者拨打了58同城违法信息举报电话,工作人员表示,目前58同城维权中心已经介入调查。

当记者询问该工作人员,58同城如何对商家进行资质审核的时候,对方表示不方便透露。

那么,后续小丽该如何维权呢?记者也咨询了律师。

另外,小丽并没有收到活体售猫的纸质协议,只有一份商家发来的电子版协议,上面并没有小丽的签字。那么,这份协议是否存在法律效力呢?

此外,律师表示,消费者在网上购买活体动物时,首先应向商家确认宠物注射疫苗的情况,要求商家提供注射凭证并留存。而且,应选择有第三方支付平台的网站进行此类交易。

目前,58同城售后客服正协调处理此事。而小丽也将小猫送到了宠物医院接受正规治疗。对于养猫的朋友来说,对“星期猫”这个名词并不陌生。顾名思义,“星期猫”就是指在宠物店或者网上交易时,看到的小猫活蹦乱跳,可是领回家后一周左右,小猫就会出现异样,严重的还会死亡。那么,消费者在买猫的时候,应该如何辨别呢?一起来看。

生表示,对于宠物店的选择,无论是在实体店还是在网络平台上,都一样适用。首先,要看店家的营业执照是否齐全,另外,还要观察宠物繁殖密度是否过大。据了解,市面上存在一些不法商贩只追求利益,在宠物繁殖过程中,不顾质量,不做安全措施,导致幼猫出生后体质不稳定。往往一只幼猫得了疾病,一整批幼猫都会受到感染。另外,购买宠物猫,还要注意观察它的外观。

医生介绍,在观察小猫的时候,主要观察其眼睛和体毛。眼睛清澈明亮,眼皮处没有发红,眼球没有浑浊为好,体毛浓密有光泽,皮肤柔软相对健康。而衡量小猫是否健康,还可以观察小猫的精神状态、饮食以及排便情况。

除此之外,挑选宠物猫,还要关注其疫苗接种情况。为了保护宠物猫及猫主人的健康,除了首次免疫需要接种3针之外,还需要给猫注射狂犬疫苗、驱虫等针剂。值得注意的是,狂犬疫苗不要过早注射,因为年龄过小的幼猫被注射该疫苗后,会有不同程度的反应,轻则食欲不振,重则过敏甚至肾衰竭。

医生提醒消费者,在网上购买活体动物时,要让商家多拍摄一些动物的近距离形态,仔细观察。另外,不要心急,建议最好是动物首次疫苗完成后,再进行空运,尽量减少其应激反应。

养猫乐趣多,选猫有风险,希望消费者在购买时,能擦亮眼睛,找到真正喜爱并且健康的宠物相伴。


(视频编辑:王守斐  文字编辑:郑裕娇)


视听伟德官网台手机客户端

今日热点
编辑推荐